오이무침 황금레시피,
오이무침 재료
오이 440g, 양파 120g,
파 40g, 굵은 고춧가루 2/3큰술,
다진 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 설탕 1.5큰술,
꽃소금 1큰술, 식초 4큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1작은술
안녕하세요.
메구미짱입니다.
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어
시원한 맛이 특징인 식재료입니다.
그래서인지 여름에 더욱 많이
접하는 식재료 중 하나이기도 하죠~!
특유의 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로
다양한 요리에 쓰이고 있죠~!
오이는 풍부한 수분과 칼륨이
갈증 해소를 돕고
체내 노폐물을 배출해 줍니다.
비타민C가 함유되어 있어
피부 건강과 피로회복에도
좋습니다.
→오이 고르는 법 : 꼭지가 싱싱하고 과육이
단단하며 너무 굵지 않고 모양이
일정한 것이 좋습니다.
꼭지에서부터 아래로 5cm 정도가 짙게
푸른 것이 좋은 오이입니다.
만져보았을 때 단단한 느낌이 드는 것이
신선한 것이고, 과실에 결점이 없어야 하며
꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.
너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어 있어
맛이 없는 경우가 많고, 가시를 손으로 눌러보아
아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로
피하는 것이 좋습니다.
→오이 손질법 : 생으로 먹을 때는 굵은소금으로
겉면을 문질러 씻은 뒤 물에 헹궈주면
쓴맛이 없어집니다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하고,
농약이 끝부분에 몰려있을 수 있으므로
제거해줍니다.
→오이보관법 : 오이를 씻은 후 물기를 제거하고
하나씩 키친타월이나 랩으로 싸서
냉장고에 세워서 보관합니다.
※여기부터는 조금 길지만, 오이에 대한 설명이므로
꼭 읽어 보시길 권해드려요 ^___^
오이 효능
칼륨이 들어 있기에 수분과 함께 이뇨 작용을 도와
숙취 해소에 도움이 되고, 나트륨 배출도 돕습니다.
이때, 체내에 쌓여 있던 중금속이 함께 배출되어
피를 맑게 해주는 효과를 가져옵니다.
오이는 차가운 성질을 가지고 있어서
체내의 열을 진정시켜 여드름 예방과 땀띠를
진정시키는 데 좋습니다.
화상 시에도 오이를 갈아서 붙여놓으면,
열독을 사라지게 하고 피부를 보호해줍니다.
또, 오이를 가늘게 잘라 혀로 30초 동안
입천장에 누르고 있으면,
오이의 화학물질이 입안 박테리아를 죽여
구취를 없애주는 효과가 있습니다.
오이의 진실
오이에는 비타민C를 파괴하는
아스코르비나아제라는
효소가 들어있는데,
오이만 먹을 때는 문제가 없지만,
오이를 자르거나 조리하는 과정에서 조직이
공기와 접촉하면 아스코르비나아제가
활성화되기 때문에
비타민C가 들어있는 다른 채소와 같이
생으로 먹을 경우
비타민 C가 파괴됩니다.
하지만, 이 효소는 가열하거나 산이 첨가되면
불활성 되기 때문에 가열하여 조리하거나
식초를 함께 사용하면 비타민C의
파괴를 막을 수 있습니다.
자, 그럼 맛있는 오이무침 만들어 볼까요?
오이무침 재료
오이 440g, 양파 120g, 파 40g,
굵은 고춧가루 2/3큰술,
다진 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 설탕 1.5큰술,
꽃소금 1큰술, 식초 4큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1작은술
오이무침 황금레시피 시작!
오이는 동그랗게 얇게 썰어줍니다.
대파도 동그랗게 썰어주고,
양파는 얇게 썰어줍니다.
얇게 썰은 오이에 대파와 양파를
넣어주세요.
다진 마늘 1큰술,
간장 1큰술,
설탕 1.5큰술, 꽃소금 1큰술
굵은 고춧가루 2/3큰술,
식초 4큰술, 참기름 1큰술,
통깨 1작은술을 넣고
조물조물 버무려 주세요.
오이무침 황금레시피
아삭 아삭 새콤달콤
맛있는 오이무침 완성입니다!
여름철에 먹으면 좋은 반찬
오이 반찬!
오이무침 황금레시피
오이 칼로리
100g 당 11kcal
낮에는 참 더워요~
이런 날, 입맛 돋우는
오이무침 어떠세요?
오늘도 건강한 집 밥 드시고,
행복한 하루 보내세요!