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된장찌개 맛있게 끓이는 비법!

‥ 요리 레시피

by 싱글남녀 2021. 5. 5. 01:55

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저희 집은 식구들이 다들 된장찌개를 좋아해요^^ 또 저희집 아이도 된장찌개를 좋아해서ㅎㅎ

큼지막한 냄비에 된장찌개만 해놔도 몇날몇일을 먹는답니다ㅎㅎ

근데 사실 된장찌개 끓이기가 쉬우면서도 어려운것 같아요ㅠ 맛이 할때마다 조금씩 달라지는 묘한 증상이;;

그래서! 인터넷을 뒤지기 시작했죠ㅎㅎ 여기저기 레시피가 많긴 했지만 제가 알아본건

간단한 된장찌개를 만들수 있는 레시피였죠 제가 요즘 알바를 하느라 시간이 글케 많지가 않거든요ㅠ

 

그래서 찾을 간단한 된장찌개 레시피!! 바로 요거였어요^^

 

요기 가보니까 무지 간단한 된장찌개 레시피가 있더라구요^^

 

 

 

일단 재료부터! 된장이랑 무, 애호박, 애느타리 버섯, 대파, 꽃게, 새우, 모시조개, 오징어

대충 요렇게 필요하대서 냉장고를 뒤적거려봤더니 대충 다 있는데 꽃게랑 새우가 없더라구요

그래서 후다닥 마트에 가서 싱싱ㅎ나 꽃게와 새우를 겟!! 했어요ㅎㅎㅎ

 

집에 오자마자 된장 양념을 만들었죠 된장 2큰술에 1/3큰술을 넣어준뒤에 고추장이랑 고춧가루 1작은술씩 넣어주시구요

다시 다진마늘 1큰술을 넣은뒤에 후비적후비적 잘 섞으면 양념은 완성!!

그리고 재료들을 손질하기 시작합니다 무는 가로세로 3cm로 두께는 0.3cm로 잘라주시고

애호박은 반달모양으로 썰어주세요 그리고 애느타리 버섯은 밑둥은 잘라주시고 대파도 어슷하게 썰어주시면 되요^^

 

 

 

글구 꽃게는 등딱지를 쫘악 뜯어주시고 아가미도 투둑투둑 뜯어주세요

그리고 다리끝을 잘라주시고 게요리의 기본! 4등분 아시죠?^^ 고렇게 잘라주세요^^

새우는 수염을 잘라내시고 등쪽 두번째 마디에 꼬치를 넣어서 내장을 쏙 빼주시면 되요^^

(이건 저희 엄마도 알려주신 방법ㅎㅎ)

 

 

 

오징어는 내장을 빼주시고 다리의 빨판 부분이랑 끝을 칼로 잘라주세요

그리고 몸통이랑 다리를 껍질째 가로 1cm 세로 5cm 정도로 싹싹 썰어주시면 되구요

모시조개는 해감한걸 사셔서 흐르는 물에 한번 헹궈주시면 되요^^

 

뚝배기를 준비해주시고 물을 세컵정도 부어주신후에 모시조개랑 무를 넣어시고 중간불에서 끓여주세요^^

조개랑 무에서 우러난 육수가 올라오면 불을 중간으로 줄여주시고 된장양념을 풀어주세요^^

그리고 꽃게랑 새우를 넣어신 뒤에 10분정도를 보글보글 끓여줍니다

그후에 오징어링 애호박을 넣고 한소끔 끓여주세요^^

그리고 애느타리 버섯, 생강즙이랑 대파를 넣고 숨이 죽을 정도만 살짝 끓여주시면 완성!!

어렵지 않죠?^^ 해물 된장찌개라고 해서 무지 어려울줄 알았는데 간단한 된장찌개더라구요^^

 

 

 

 

간단한 된장찌개 끓이는법 이제 여러분들도 아셨으니까 한번 만들어보세요^^

저도 정말 맛나게 해먹었답니다^^ 전 요 레시피 프린트해서 냉장고에 붙여놨어요ㅎㅎㅎ

안까먹으면 좋을텐데 아무리봐도 까먹을것 같아서요ㅎㅎ

 

글구 저 레시피 찾다가 발견한건데 지금 백설 홈페이지에서 새로워진 백설을 축하해주면

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