깻잎김치
깻잎 김치는 소금물에 깻잎을 2~3일 정도 담가 삭힌 후 양념 소를 따로 만들어 깻잎에 얹으면서
켜켜로 담아 익힌,
향이 좋은 별미 김치이다.
김치가 누릇누릇하게 익은 후에 꺼내 놓으면 먹음직스럽고 맛도 일품이다.
깻잎 향이 진하고 쓴맛이 있으므로 간은 멸치젓국으로 한다.
깻잎김치 만들기
[재료]
깻잎7묵음,마늘4개,대파약간,양파 1/3개 진간장 종이컵 1/4컵,멸치액젓 1/4컵,물 1/3컵
설탕 2스픈,고춧가루 5스픈,통깨 1스픈
[조리방법]
1.깻잎 7묶음을 잘씻어주세요. 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.
2.마늘4개를 다져주시고,대파약간 다져주시고,양파1/3개를 슬라이스해서
듬성듬성 썰어서 넣어주세요.
3.양념은 진간장 종이컵 1/4컵,멸치액젓 1/4컵,물 1/3컵 설탕 2스픈,고춧가루 5스픈,
통깨 1스픈를 넣고 잘 섞어주세요.
4.깻잎을 4장씩 묶어서 양념을 한스픈 퍼서 잘펴발라주세요.
4장씩 쌓으면서 계속 발라 쌓아주세요.
5.통에담아주고 하루정도 숙성시킨후 바로 드시면 됩니다.
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