총각무동치미
시간 | 4시간 분량 | 총각무 1단 기준 재료 | 총각무 1단 양념 쪽파 10대, 마늘 15쪽,
생강 1쪽, 청양고추 5개, 양파 1개
김칫국물 소금 ¼컵, 설탕 3큰술, 물 6L
소금물 굵은소금 ½컵, 물 2L
❶ 총각무는 깨끗하게 다듬어 소금물에 3시간 정도 절인다.
❷ 쪽파는 다듬어 흰 대 부분에만 칼집을 깊이 넣는다.
마늘과 생강은 껍질을 제거하고 편으로 썬다.
양파는 반으로 자른다.
베주머니에 양념 재료를 모두 담는다.
❸ 김칫국물 재료를 분량대로 섞은 뒤 베주머니를 담근다.
❹ 소금물에 절인 총각무는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
❺ 김칫국물에 절인 총각무를 담고 떠오르지 않도록 누름돌을 얹는다.
❻ 하루나 이틀 정도 실온에서 익힌 뒤 냉장고에 두고 먹는다
오이백김치 만드는 법 (0) | 2021.05.15 |
---|---|
당근깍두기 만들기 (0) | 2021.05.15 |
깻잎김치 만드는 법 (0) | 2021.05.15 |
라면 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2021.05.14 |
된장찌개 맛있게 끓이는법 (0) | 2021.05.12 |